FC2ブログ

東千食報

良コスパ魚ランチ「ととや」(新橋)

0
ラウル・デュフィ展に行って、「活魚料理ととや」でランチ。創業30年。新鮮な魚が自慢のお店です。注文したのは、海鮮丼(1,100円)。お魚の種類を指定できますが、全部のせをチョイス。座席に案内されると、三種の小鉢に茶碗蒸しが既に用意してあるので、海鮮丼が出来る間に食べながら待てます。お味噌汁は油揚げにワカメに葱。海鮮丼は、具に醤油をつけながらいただくスタイルです。品数豊富でどれも美味しく、コスパ良いと思いま...

大きな干物「玄界灘」(日本橋)

0
山口蓬春展に行って、「玄海灘(とれたてげんかい)」でランチ。麦茶はセルフ。注文したのは、大鯵の開き定食(990円)。おかわり無料の味噌汁とご飯、漬物が付きます。鯵の干物が本当に大きい。ただ、その分食べづらく、塩気もきつめに感じました。渋谷のひもの屋の干物の方が好みでした。地下で暗めの店内で、活気のある接客をして下さいました。土日祝日は、お休みです。↑ポチッて頂けたら励みになります。...

千円で本格フレンチ「CUL DE SAC」(日本橋)

0
堀文子展に行き、メディア紹介多数の「CUL DE SAC」でランチ。千円のランチをオーダー。選べる前菜とメインに、デザート、パン、珈琲or紅茶という内容。前菜は「トウモロコシの冷製ポタージュ」をチョイス。自然な甘さでしたが、友達チョイスの「小海老のサラダ」の豪華さにちと後悔(全体的に炭水化物寄りになってしまいました;)。メインは「ハッシュ・ド・ビーフ」をチョイス。一口目は味濃いめかと思いましたが、食べ進むごとに...

こだわり鮨店のリーズナブル丼「京辰」(丸の内)

0
大観邸名勝指定記念展に行って、江戸前寿司「京辰 東京駅サウスタワー店」でランチ。日替り丼(1,250円)をオーダー。サラダとお味噌汁が付いてきます。まずは、サラダ。海産物も乗っていて、ドレッシングもウニっぽくて美味しい。お寿司屋さんにサラダがあると、栄養バランス的に嬉しい。この日は、炙りサーモン かんぱち漬け 蟹丼。味は付いていて、酢飯。熱海滞在時に新鮮な海の幸を食べていた友達が、絶賛していました。お味噌汁...